美味しいホタテの食べ方は数多くあります。美味しく食べるためには、解凍のやり方に注意をしなくてはいけません。なるべく低温で解凍できるように氷と塩を活用してください。また、流水での解凍も可能です。
美味しい冷凍ホタテは解凍方法によって味わいが大きく変わってきます。ほとんどの方は、常温で放置して解凍したり、冷凍庫に移して解凍したりしているのではないでしょうか。そのような方法でも解凍すること自体は可能ですが、さらに美味しく食べることができる解凍のやり方があります。
また、生で食べる場合は解凍しなくてはいけないのはもちろんですが、加熱調理する場合でも一度解凍してからの方がより旨味が出ます。そのため、冷凍の状態のまま加熱調理するのは避けてください。それでも調理は可能ですが、素材ならではの旨味が損なわれてしまいます。
解凍するうえで大切なのは、可能な限り解凍前の状態に近づけることです。冷凍用として販売されているものは、貝ひもやウロなどが外されており貝柱の状態になっています。それを水揚げされたばかりの状態で急速冷凍をしているため、なるべく低い温度で解凍をしなくてはいけません。
そこで必要になるのが氷と塩です。解凍をするには時間がかかってしまいますが、旨味を残すためには最も適した解凍のやり方となっています。
まずはボールに氷を入れてください。解凍するものと同じくらいの量が最適です。次に塩を入れますが、目安は氷250gに対して小さじ1杯程度です。
なぜ、塩を入れるのかというと温度を低く保つことができるからです。また、ホタテが水っぽくなってしまうのを塩によって防ぐこともできます。
塩を入れたからといって塩味がついてしまって、塩辛くなってしまう心配はありません。
塩を入れたら、そのボールに貝柱を入れます。そしてラップをかけて、常温で放置しておいてください。
温度が低いので解凍に時間はかかってしまうのですが、徐々に氷が溶けます。最終的にホタテが水に浸ってしまうのですが、そのままで問題ありません。時間としては3~5時間ほどで解凍完了となります。
大きいものだとさらに解凍時間がかかる場合があるので注意してください。ある程度で様子を確認して、中が少し凍っている程度であれば取り出して問題ありません。触ってみることでどのくらい凍っているかを確認できるので、こまめに確認してください。
取り出してキッチンペーパーを使って水気を取り除いたら召し上がれます。
もし、すぐに解凍したいという方は、流水を使ってください。ホタテをビニール袋などに入れて、流水で解凍します。
ただし、直接水をかけてはいけないので注意してください。先ほど紹介した方法が最適ではあるのですが、どうしても時間がかかってしまうのでやむを得ない場合はこの方法を使ってみてください。
逆に常温での解凍や電子レンジを使った解凍は旨味が失われてしまいます。そのため、そのような解凍のやり方はなるべく行わないようにしてください。
ホタテはどのように解凍するかで味が大きく変わります。常温で解凍したり、冷蔵庫で解凍したりする方がほとんどかと思いますが、よりホタテを美味しく食べるための解凍のやり方を紹介しました。
解凍するうえで大切なのは、なるべく低温を維持して解凍していくことです。そこで必要になるのが氷と塩です。
ボールに氷を入れてそこに塩をふりかけて、最後にホタテを入れます。こうすることでボール内の温度が上昇するのを防ぎ、ホタテが水っぽくなることもありませんし、低温を維持したまま解凍することができるのです。
しかし、この方法は時間がかかってしまいます。一番うま味を損なわない方法ではあるのですが、時間をかけたくないという方は流水を使って解凍してみてください。この際には流水が直接ホタテにあたらないように注意することが大切です。
ホタテは解凍のやり方次第で味が大きく変わります。ぜひ、うま味を逃さない解凍のやり方を実践してみてください。お求めの方は、ぜひ株式会社隆勝丸の通販をご利用ください。
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