×

CATEGORY

HOME»  ホタテ・魚介・海産物の通販・販売を行う株式会社隆勝丸のお役立ち情報»  【魚介の通販】ホヤって何?アワビの種類・貝類の見分け方・サザエの焼き方

【魚介の通販】ホヤって何?アワビの種類・貝類の見分け方・サザエの焼き方

魚介と一口にいっても様々な種類があり、何を選べばよいのか迷うところでしょう。今回はホヤとは何か、アワビの種類や味に合った料理、サザエのつぼ焼きの作り方など、貝類を中心に詳しくご紹介します。通販で魚介を購入したいとお考えの方は、ぜひ参考にしてください。

ホヤとはどんな食べ物?

ホヤ

魚介の中でもホヤは、独特な風味と食感が特徴的です。通販サイトでも「ホヤ貝」と記載されている場合もあるので、ホヤを貝類だと思っている方もいますが、実はホヤは貝ではなく「尾索動物」と呼ばれる動物の一種です。

日本では、主に宮城県や青森県など三陸沿岸部で食べられており、その見た目から「海のパイナップル」とも呼ばれています。そんなホヤは、消化・吸収の早い良質なたんぱく源です。ホヤには、次のように様々な栄養素が豊富に含まれています。

  • ミネラル…リン・鉄・亜鉛など
  • グリコーゲン…疲労回復や集中力アップに効果的
  • タウリン…心臓や肝臓の機能を高める
  • 鉄分…貧血予防
  • ビタミンE/ビタミンB12…強い抗酸化作用で動脈硬化・心筋梗塞など血液や血管の病気に有用
  • プラズマローゲン…アルツハイマー症の予防

このように、ホヤには様々な効能が期待できます。

貝の王様といえばアワビ!種類や味をご紹介

アワビ

魚介の中でも一目置かれる貝の王様といえばアワビです。アワビはコリコリとした食感が特徴的で、刺身やステーキ、酒蒸しなどにして食べられています。

種類によって違いはありますが、15センチから20センチくらいの大きさになると食べ頃です。ここまで成長するのに8~10年かかるといわれているので、通販でアワビを探すと高価なのも納得です。

アワビの種類

日本では、主に4種類のアワビが獲れます。

  • クロアワビ…漁獲量が少なくとても高価です。浅瀬で波にさらされていることから身は固く、刺身で食べるのがおすすめです。
  • エゾアワビ…北海道で多く獲れるアワビで、比較的漁獲量も多く、バター焼きなどに向いています。
  • メガイアワビ…主に西日本で獲れるアワビで、ややお手頃感があります。身が柔らかく煮貝やステーキなどに向いています。
  • マダカアワビ…房総半島から南の太平洋で獲れるアワビで、今はあまり獲れないためとても貴重で高価です。煮アワビは絶品です。

美味しい貝類を食べるための見分け方!魚介も通販で楽しめる

通販で魚介を購入して美味しく食べるためには目利きが重要ですので、ここでは美味しい貝の見分け方をご紹介します。

  • サザエ…ツノが長く立ち、うっすらと青みのある蓋が奥に入り込まずに盛り上がっているもの
  • 真つぶ貝…貝殻の模様がはっきりしていて、蓋が奥に入り込まずに盛り上がっているもの
  • あさり…厚みがあるもの
  • アワビ…身が厚いもの

通販で魚介を購入する際には実物を自分の目で確かめられないので、目利きに自信のある信頼できる店から購入することをおすすめします。

家でもできる!サザエのつぼ焼きの基本レシピ

サザエを購入して食べたいけれど、サザエは家で焼けないと考えている方も多いのではないでしょうか。ここでは、ご家庭でもできるサザエのつぼ焼きの作り方をご紹介します。

下ごしらえ

  1. 3%の塩水にサザエを入れて、ひと晩置き砂抜きする
  2. 砂抜きしたサザエの殻を、たわしでよく洗う
  3. 殻と身の間に専用のナイフを差し込み、貝柱を切り離す
  4. 左回りに回転させながら、身を殻から引き抜く
  5. 殻の奥に肝があるので、指を入れて殻に付いた内臓やひもを引き離して肝を取り出す
  6. サザエの殻は煮沸消毒しておく
  7. 貝柱のまわりにあるひらひらした袴を切り取る
  8. 身にくっついている蓋を切り離し、身の中にある硬い口(赤い部分)を指で取り除く
  9. 軽く塩でもみ洗いしてぬめりを取り、下ごしらえが完了

作り方

  1. 身と貝柱を食べやすい大きさに切る(肝は切らずにそのまま)
  2. 煮沸消毒して乾かしておいたサザエの殻の中に、切ったサザエの身と貝柱、肝を詰める
  3. サザエをフライパンに並べたら、酒・醤油・みりんを混ぜ合わせたものを、サザエの中に注ぎ入れる
  4. 中火で20分から30分程度加熱する
  5. サザエの中の汁がグツグツしてきたら火を止める
  6. 粗熱が取れたら軍手を使い、サザエを皿に取り出す
  7. お好みで三つ葉や小ねぎを散らせばできあがり

新鮮な魚介を通販で産地直送!貝類のお取り寄せなら株式会社隆勝丸

今回はホヤとは何か、アワビの種類や向いている料理、サザエのつぼ焼きの作り方など、貝類を中心に魚介についてご紹介しました。通販でも美味しい魚介を楽しめる時代です。ぜひ、気になる海の幸を通販でお取り寄せして楽しんでみてはいかがでしょうか。

株式会社隆勝丸では、日出島地域から新鮮な海産物を産地直送でお届けします。常に新鮮な海水が流れ、栄養たっぷりの海で育ったホタテ・ホヤ・アワビ・カキ・ウニなどを提供しています。通販で美味しい魚介をお取り寄せしたいとお考えなら、ぜひ株式会社隆勝丸までお問い合わせください。

通販で美味しい魚介のお取り寄せなら株式会社隆勝丸

会社名 / ショップ名 / 販売業者 株式会社隆勝丸
代表 / 販売責任者 平子 昌彦
住所 〒027-0096 岩手県宮古市崎鍬ヶ崎15-5-1
TEL 0193-65-7910
FAX 0193-65-7910
メールアドレス info@ryushomaru.co.jp
ホームページURL https://www.ryushomaru.co.jp
営業時間 8:00~17:00
定休日 土・日曜日、祝日
駐車場 事務所有り(4台)、日出島漁港
取扱商品 ホタテ、ホヤ、アワビ、ウニ

CONTENTS

CATEGORY