レジャーはもちろんご自宅でもバーベキューを楽しむ人が増えています。しかしいつもお肉と野菜を焼くだけでワンパターンになりがちです。一味違ったバーベキューをしたいとお考えなら海鮮バーベキューにしてみてはいかがでしょうか。炭火で焼くジューシーな海鮮は最高の贅沢です。
さて、海鮮バーベキューを堪能するためにはどのような食材を選べばよいでしょうか。
海鮮バーベキューの食材は、鮮度が命です。鮮度がよくないと味や風味も損なわれてしまい、おいしさが半減してしまいます。そこでおすすめなのが活ホタテです。子供から大人まで人気がある活ホタテは、バーベキューにぴったりの食材です。活ホタテの魅力は、単にそのおいしさだけではありません。生きたホタテの姿を見れば、その活きのよさと味の期待に盛り上がることでしょう。
また、ホタテは活きがいいほど固く貝殻を閉じる特徴があるため、正しい取り扱い方法について知っておく必要があります。ここでは、地元の新鮮な魚介類を扱う通販の株式会社隆勝丸が、活ホタテの魅力についてご紹介します。
活ホタテとは、一般的に貝殻がついている生きたホタテ貝のことをいいます。活ホタテの最大の魅力は、何といっても新鮮でおいしい点です。一口目は淡泊に感じる味わいも、噛むほどに甘味が口いっぱいに広がります。焼きホタテはもちろん、フライや煮つけ、カルパッチョなどどんな料理もおいしく楽しめます。
海鮮バーベキューにおいて、活ホタテの魅力はおいしさを味わうことだけではありません。発泡スチロールの箱を開ければ、ホタテが気配を察知して貝殻を閉じたり開いたりします。普段見ることのない生きたホタテは、子供だけでなく大人も笑みがこぼれることでしょう。
生きている命をいただくありがたみを改めて実感し、海鮮バーベキューを通じて子供への食育にもつながります。
次にホタテの貝殻の正しい開け方や注意事項をご紹介します。
ホタテ貝を開く手順は以下のとおりです。
なお、平らな面を上側にして持つ人もいます。その場合であっても、平らな面の貝殻に沿わせてヘラを動かして貝柱を切り離します。
活きのよいホタテは勢いよく口を閉じるので、開けるのも一苦労です。ホタテの口が閉じて開けるのが難しいときは、口の隙間を探し出してヘラを差し込み、貝柱を切り離します。もし隙間が見つからないときは、キッチンバサミなどで貝殻の端を少し割りましょう。
活きのよいホタテは、貝の中にヘラを入れた瞬間に口を固く閉じてしまうことがあります。その際、無理に指をつっこんで挟まれることのないように気をつけてください。
また、ホタテを開くと黒い部分があります。この部分はウロといい、ホタテの中腸線です。ホタテが海の中で吸い込むプランクトンなどの毒素を貯めておくのが、ウロの役割です。プランクトンの毒だけでなく、カドミウムなどの重金属も蓄積されているので食べてはいけません。身から切り離して捨ててください。ウロ以外には、ホタテに毒素がある部分はありません。
通販の株式会社隆勝丸では、ホタテやムール貝、アワビやカキなど、地元でとれた活きのいい魚介類を産地直送で提供しております。通販で海鮮バーベキュー用の食材を購入する際は、ぜひ株式会社隆勝丸をご利用ください。
通販で取り寄せた活きのいいホタテは、海鮮バーベキュー用の食材におすすめです。取り扱い方法については、上記の内容を参考にしていただければ初心者の方も安心して楽しめるはずです。海鮮バーベキューには、普段なかなか食べることのない活きのよいホタテをぜひ取り入れてみてください。
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株式会社隆勝丸では、ホタテやムール貝、アワビなど、新鮮な魚介類を通販で産地直送しております。海鮮バーベキューの食材にホタテの購入を検討されている方は、ぜひ株式会社隆勝丸の通販サイトでお求めください。
会社名 / ショップ名 / 販売業者 | 株式会社隆勝丸 |
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