海鮮バーベキューをするなら、どのような食材を選ぶとよいのでしょうか。牡蠣やホタテなどの貝類やエビは、見栄えもよく香りも楽しめるのでおすすめです。こちらでは、海鮮バーベキューのために通販でお取り寄せするなら何がよいかご紹介します。また、牡蠣など貝類の食べ方、ホヤのさばき方なども解説しますので、海鮮バーベキューで何を焼こうか迷っているという方は、ぜひ参考にしてください。
通販で美味しい食材をお取り寄せして、海鮮バーベキューをしたいという方も多いのではないでしょうか。海鮮バーベキューでは、見栄えのする食材を選ぶと盛り上がります。
ここでは通販でも購入できる、海鮮バーベキューにおすすめの食材をご紹介します。
海鮮バーベキューで欠かせない食材といえば貝類でしょう。殻付きの貝は見栄えもよく、網焼きにすると香りも立ってとても美味しいです。
何といっても海鮮バーベキューでエビが登場するとインパクトがあります。
通販で取り寄せたホタテや牡蠣は、どのように食べたらよいのでしょうか。ここでは、ホタテや牡蠣をバーベキューで食べる際の調理の仕方をご紹介します。
殻付きのホタテや牡蠣を焼く際には、まず殻ごとしっかり洗います。そして、洗った殻を縦にして、殻が少し膨れている方と平らな方があることを確認します。
ホタテも牡蠣も、むきヘラやナイフがある場合はあらかじめ、殻の隙間にヘラやナイフを入れて身を外して貝を開けます。
膨らんでいる方の殻を皿にし、外した身を戻して焼いていきます。殻の中で身をひっくり返しながら焼けばよいので、こちらの方が出汁を逃さず旨みもたっぷりです。
ホヤは、次のような手順で簡単にさばくことができます。
※水で洗うと旨みも一緒に流れてしまうので要注意
通販で購入したホヤのおすすめの食べ方は、海鮮バーベキューならホヤ焼きです。
通販でお取り寄せした貝は、海鮮バーベキューの前に下ごしらえをします。養殖のホタテは海に吊り下げられている状態なので砂抜きの必要はありませんが、はまぐりやあさり、サザエなど砂を吸う貝は事前に砂抜きが必要です。
軽く流水でこすり合わせて洗った後、水切りかごに洗った貝を並べ、かぶるくらいの塩水を入れて3時間以上置きます。水切りかごを使うことで、吐いた砂がかごよりも下に落ちるので再度砂を吸ってしまう心配もありません。
せっかくのバーベキューを楽しんでいる際にジャリジャリしないよう、砂抜きはしっかりしておきましょう。
こちらでは海鮮バーベキューにぴったりな食材をご紹介し、ホタテや牡蠣など貝類の食べ方、ホヤのさばき方なども解説しました。海鮮バーベキューで多彩な食材をぜひお楽しみください。
株式会社隆勝丸では三陸宮古日出島漁場から全国へ、鮮度抜群のホタテやアワビ、ホヤなどの海産物をお届けします。水揚げ当日のホタテを漁師が直送しますので、今までにない新鮮さとたっぷりの旨みが味わえます。通販で海鮮バーベキューの食材をお取り寄せするなら、ぜひ株式会社隆勝丸までお問い合わせください。
会社名 / ショップ名 / 販売業者 | 株式会社隆勝丸 |
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営業時間 | 8:00~17:00 |
定休日 | 土・日曜日、祝日 |
駐車場 | 事務所有り(4台)、日出島漁港 |
取扱商品 | ホタテ、ホヤ、アワビ、ウニ |