×

CATEGORY

HOME»  ホタテ・魚介・海産物の通販・販売を行う株式会社隆勝丸のお役立ち情報»  【通販】海鮮バーベキューのおすすめ食材は?牡蠣などの貝類やホヤの食べ方

【通販】海鮮バーベキューのおすすめ食材は?牡蠣などの貝類やホヤの食べ方

海鮮バーベキューをするなら、どのような食材を選ぶとよいのでしょうか。牡蠣やホタテなどの貝類やエビは、見栄えもよく香りも楽しめるのでおすすめです。こちらでは、海鮮バーベキューのために通販でお取り寄せするなら何がよいかご紹介します。また、牡蠣など貝類の食べ方、ホヤのさばき方なども解説しますので、海鮮バーベキューで何を焼こうか迷っているという方は、ぜひ参考にしてください。

海鮮バーベキューにおすすめの食材をご紹介

海鮮バーベキュー

通販で美味しい食材をお取り寄せして、海鮮バーベキューをしたいという方も多いのではないでしょうか。海鮮バーベキューでは、見栄えのする食材を選ぶと盛り上がります。

ここでは通販でも購入できる、海鮮バーベキューにおすすめの食材をご紹介します。

貝類

海鮮バーベキューで欠かせない食材といえば貝類でしょう。殻付きの貝は見栄えもよく、網焼きにすると香りも立ってとても美味しいです。

  • ホタテ…大きな殻を持つホタテは、網に並べるとそれだけで映えます。醤油やバターなどでの味付けもおすすめです。
  • 牡蠣…殻付き牡蠣で網焼きにするのも美味しいですが、むき牡蠣を使ってアヒージョなどにするのもおしゃれです。
  • サザエ…インパクトのあるサザエのつぼ焼きもまた、見た目に楽しくて海鮮バーベキューにぴったりです。
  • はまぐり…はまぐりは、貝が開いてくる様子も楽しめるので子供も喜ぶ食材です。

エビ

何といっても海鮮バーベキューでエビが登場するとインパクトがあります。

  • 伊勢海老…半身の伊勢海老を網に乗せれば、それだけでもう圧巻です。
  • 有頭海老…殻付きエビの尾から竹串を刺して塩焼きにすると、香ばしい香りがたまりません。
  • むきエビ…小さなエビはいくつか串に刺して焼いたり、ガーリックシュリンプやアヒージョなどにしたりしてもおしゃれに楽しめます。

その他

  • イカ…網で姿焼きにしてもいいですし、鉄板焼にするのもおすすめです。
  • サーモン…ホイル焼きにすると旨みを口いっぱいに楽しめます。
  • ホヤ…青森で人気のホヤ焼きがおすすめです。

海鮮バーベキューでのホタテと牡蠣の食べ方

通販で取り寄せたホタテや牡蠣は、どのように食べたらよいのでしょうか。ここでは、ホタテや牡蠣をバーベキューで食べる際の調理の仕方をご紹介します。

殻付きのホタテや牡蠣を焼く際には、まず殻ごとしっかり洗います。そして、洗った殻を縦にして、殻が少し膨れている方と平らな方があることを確認します。

殻付きホタテの焼き方

  1. 平らな方の殻を先に下にして網に乗せて焼く
  2. 貝の隙間が少し開いてきたらひっくり返す
  3. 軍手などをして殻を網からおろしたら焼き上がりを確認
  4. 殻がそのままお皿になるので、お好みで醤油やバターで味付けすればできあがり

殻付き牡蠣の焼き方

  1. 膨らんでいる方の殻を下にして網に乗せて焼く
  2. 隙間が開いたら軍手などをして殻を外し、焼き上がりを確認
  3. 殻はそのままお皿になるので、お好みで醤油やポン酢、レモンで味付けすればできあがり

あらかじめ貝を開いて焼く方法

ホタテも牡蠣も、むきヘラやナイフがある場合はあらかじめ、殻の隙間にヘラやナイフを入れて身を外して貝を開けます。

膨らんでいる方の殻を皿にし、外した身を戻して焼いていきます。殻の中で身をひっくり返しながら焼けばよいので、こちらの方が出汁を逃さず旨みもたっぷりです。

ホヤの簡単なさばき方とおすすめの食べ方

ざるに乗ったホヤ

ホヤは、次のような手順で簡単にさばくことができます。

  1. ホヤには2箇所とがっているところがあるので、そこを切ります。
  2. 1で切った穴からハサミを入れて、殻ごとホヤをざっくり切ります。
  3. 隙間から指を入れ、中身を取り出します。
  4. 内臓などを取り除き、黒い肝臓部分や排泄物も取り除きます。
  5. 好きな大きさにカットすれば完了!

※水で洗うと旨みも一緒に流れてしまうので要注意

通販で購入したホヤのおすすめの食べ方は、海鮮バーベキューならホヤ焼きです。

海鮮バーベキューをする際の貝の下ごしらえ

通販でお取り寄せした貝は、海鮮バーベキューの前に下ごしらえをします。養殖のホタテは海に吊り下げられている状態なので砂抜きの必要はありませんが、はまぐりやあさり、サザエなど砂を吸う貝は事前に砂抜きが必要です。

軽く流水でこすり合わせて洗った後、水切りかごに洗った貝を並べ、かぶるくらいの塩水を入れて3時間以上置きます。水切りかごを使うことで、吐いた砂がかごよりも下に落ちるので再度砂を吸ってしまう心配もありません。

せっかくのバーベキューを楽しんでいる際にジャリジャリしないよう、砂抜きはしっかりしておきましょう。

通販で海鮮バーベキューの新鮮食材をお取り寄せ!株式会社隆勝丸の通販へ

こちらでは海鮮バーベキューにぴったりな食材をご紹介し、ホタテや牡蠣など貝類の食べ方、ホヤのさばき方なども解説しました。海鮮バーベキューで多彩な食材をぜひお楽しみください。

株式会社隆勝丸では三陸宮古日出島漁場から全国へ、鮮度抜群のホタテやアワビ、ホヤなどの海産物をお届けします。水揚げ当日のホタテを漁師が直送しますので、今までにない新鮮さとたっぷりの旨みが味わえます。通販で海鮮バーベキューの食材をお取り寄せするなら、ぜひ株式会社隆勝丸までお問い合わせください。

通販で海鮮バーベキューの食材のお取り寄せなら株式会社隆勝丸

会社名 / ショップ名 / 販売業者 株式会社隆勝丸
代表 / 販売責任者 平子 昌彦
住所 〒027-0096 岩手県宮古市崎鍬ヶ崎15-5-1
TEL 0193-65-7910
FAX 0193-65-7910
メールアドレス info@ryushomaru.co.jp
ホームページURL https://www.ryushomaru.co.jp
営業時間 8:00~17:00
定休日 土・日曜日、祝日
駐車場 事務所有り(4台)、日出島漁港
取扱商品 ホタテ、ホヤ、アワビ、ウニ

CONTENTS

CATEGORY