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海鮮をお取り寄せして美味しい海鮮鍋を作ろう!海鮮のお取り寄せならセットがお得 | 株式会社隆勝丸

美味しい海鮮がたっぷり入った鍋は冬だけでなく、食欲の落ちやすい夏も食べてほしい料理です。野菜と海鮮をしっかり食べられますので、楽しい鍋パーティーにいかがでしょうか?

そこで、美味しい海鮮鍋を作りたいとお考えの方に向けて、鍋に入れると豪華になる海鮮たちをご紹介いたします。美味しい海鮮をお取り寄せして、楽しい鍋パーティーをしましょう。

美味しい海鮮鍋を作ろう!鍋に入れると豪華になる海鮮たち

彩り豊富な海鮮鍋

たら

海鮮が主役の鍋と言えば、やっぱり「たら」です。味が淡白な分、お出汁をよく吸ってくれるので海鮮鍋の具材としておすすめ。セットで白子を入れてもgood!

カキ

海のミルクと呼ばれるカキは、海鮮鍋のプレミアム感を演出してくれます。クリーミーで濃厚な三陸のカキは生食に向いていますが、さっと火を入れてもプリっとして美味しいのが特徴です。また、海鮮のお取り寄せでも人気。

ホタテ

満足感をアップさせるホタテは、貝殻付きの肉厚でジューシーな大粒タイプをおすすめします。特に東北の漁師が考案した耳吊り方式のホタテは、海底の砂を吸い込まないので貝殻付きのまま海鮮鍋に。ちなみに、東北では昔、漁師が1人前用の鍋を作る時に大きなホタテの貝殻を使っていたそうです。

殻付きエビ

殻付きエビは海鮮鍋に彩を添えてくれます。それだけでなく、出汁がたっぷり出て旨みが増すため、美味しい海鮮鍋には欠かせない存在と言えます。

美味しい海鮮鍋の作り方

海鮮鍋の材料(4人前)

具材 出汁
  • 殻付きエビ16尾
  • ホタテ(貝殻付き)8枚
  • たらの切り身4~6切れ
  • 絹ごし豆腐1丁
  • 長ネギ1本(斜め切り)
  • 白菜1/2(茎は削ぎ切り、葉はザク切り)
  • お好みの野菜(にんじん・春菊など)
  • 水1000cc
  • 昆布20g
  • 酒、みりん、しょうゆ各大さじ2杯

海鮮鍋の下ごしらえ

固く絞った布巾で昆布を拭き、水を張った鍋に1時間くらい浸します。殻付きエビはそのままでもOKですが、背ワタが気になる方はこの時に取り除いておきましょう。たらの切り身は塩を振ってから少し置き、その後に湯煎をすると臭みを取り除けます。

美味しく作るポイント

火の通りにくい野菜から鍋に入れ、沸騰する前に昆布を取り出します。ひと煮立ちさせたら鍋に海鮮を並べて入れ、まんべんなく火が通ったら美味しい海鮮鍋の完成です。

たらの代わりにホヤ!

東北の珍味と呼ばれるホヤは、火を通すと一気に甘みが増し、まろやかな味わいになります。口の中で磯の香りがふわっと広がりますので、新しい海鮮鍋の具材にいかがでしょうか。

美味しい海鮮鍋にホヤ・ホタテのセット!お取り寄せなら株式会社隆勝丸へ

代表取締役の平子昌彦

美味しい海鮮鍋を作って食べたい方、海鮮のお取り寄せをお考えの方に向けて、鍋に入れると豪華になる海鮮と作り方をまとめてみました。株式会社隆勝丸では、岩手県日出島産の新鮮なホタテ、ホヤ、アワビ、ウニを通販で提供しています。海鮮のセットをお取り寄せ希望でしたら、お気軽にお問い合わせください。ホヤ・ホタテのセットを取り扱っています。

外洋の荒々しさと内湾の静けさを併せ持つ日出島地域の海は潮通しが良く、美味しい海鮮がたっぷり水揚げされます。株式会社隆勝丸の美味しいホヤ・ホタテをぜひご賞味ください。

鮮度の高い海鮮をお取り寄せしませんか?

ショップ名 / 販売業者 株式会社隆勝丸
販売責任者 / 代表 平子 昌彦
住所 〒027-0096 岩手県宮古市崎鍬ヶ崎15-5-1
TEL 0193-65-7910
FAX 0193-65-7910
メールアドレス info@ryushomaru.co.jp
ホームページURL https://www.ryushomaru.co.jp
営業時間 8:00~17:00
定休日 土・日曜日、祝日
駐車場 有り(4台)
取扱商品 ホタテ、ホヤ、アワビ、ウニ

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