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通販で海産物をお探しなら株式会社隆勝丸へ~この時期がおすすめ!カキ・アワビ・ウニの旬はいつ?~

おいしい海産物をお探しなら、旬の時期に購入するのをおすすめします。海産物にはそれぞれ、旬というのがあります。通販で購入する場合、この旬の時期にしか販売されないものも多くあるため、ぜひチェックしてみてください。こちらでは、株式会社隆勝丸が通販で取り扱っている海産物、カキ・アワビ・ウニの旬について紹介します。

海産物の旬について1.カキがおいしいのはいつ?

竹ざるに盛られたカキ

その年や地域によって旬の時期に変動はありますが、三陸沿岸で広く養殖されている「マガキ」は主に10月~5月が旬です。この時期は夏の産卵期を終え、次の産卵に向けて栄養をたっぷりと蓄えている時期のため、身がプリッとしていて、濃厚でクリーミーな味となります。岩牡蠣と比べると身は小ぶりですが、その分旨みが凝縮されているのです。

生で食べるのはもちろん、網で焼いたり、鍋にしたり、蒸したりと、様々な方法で味わうことができます。

株式会社隆勝丸で取り扱っているカキは、まさに「海のミルク」と呼ぶのにふさわしいほどのクリーミーさが特徵です。宮古湾のカキ養殖漁師から新鮮なカキを仕入れていますので、旬の時期にぜひ味わってみてください。

海産物の旬について2.アワビがおいしいのはいつ?

アワビの刺し身を醤油につける箸

エゾアワビは成長に時間がかかることがあったり、海藻の減少よって年々漁獲量が減少していたりすることから、さらに高価なものになってきています。

そんなエゾアワビは、11月~12月の冬の時期に旬を迎えます。この時期のエゾアワビは、身が太っているのが特徵です。肉厚でもっちりとした歯ごたえがあり、ミネラルも豊富に含んでいるため、刺身で食べたり、ステーキにしたりと、アワビ独特の歯ごたえが楽しめる料理がおすすめです。

株式会社隆勝丸では、身が締まっていて肉厚な天然アワビを新鮮な状態でお届けいたします。

海産物の旬について3.ウニがおいしいのはいつ?

ウニは、産卵期を控えたころが最も実入りがよく、おいしくなります。産卵期は海域や種類によっても異なりますが、三陸沿岸で獲れるウニは6月中旬~8月初旬が一番栄養を含んでいます。身が黄色く上品な味わいで、味が濃いため丼もので食べるのがおすすめです。

また、ウニの濃厚な旨みと香りを堪能したいという方は、茶碗蒸しにするのもいいでしょう。生クリームと相性が良いため、パスタのソースにもよく使われます。

株式会社隆勝丸では、天然生ウニを産地直送でお届けいたします。獲れたての新鮮なウニ本来の味をお楽しみいただけますので、ぜひご注文ください。

海産物は旬の時期に購入するのがおすすめ!通販サイトをお探しなら株式会社隆勝丸へ

旬の海産物を通販でお探しの方は、株式会社隆勝丸の通販をご利用ください。プランクトンが豊富な日出島地域の海で育った海産物は、旨み・甘みがたっぷりと詰まっています。

新鮮なうちに食べていただきたいという思いから、その日のうちに提供いたします。店頭販売は行っておらず、通販が専門です。個人のお客様はもちろん、卸販売も行っていますので、お店で提供したいという方もお気軽にお問い合わせください。

通販で海産物を購入したいとお考えの方は株式会社隆勝丸へ!

ショップ名 / 販売業者 株式会社隆勝丸
販売責任者 / 代表 平子 昌彦
住所 〒027-0096 岩手県宮古市崎鍬ヶ崎15-5-1
TEL 0193-65-7910
FAX 0193-65-7910
メールアドレス info@ryushomaru.co.jp
ホームページURL https://www.ryushomaru.co.jp
営業時間 8:00~17:00
定休日 土・日曜日、祝日
駐車場 有り(4台)
取扱商品 ホタテ、ホヤ、アワビ、ウニ

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