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通販でホタテ(殻付き)を扱う株式会社隆勝丸!特大の貝柱が特徵~おいしいホタテを食べよう!~

ホタテは程よい弾力と、口いっぱいに広がる甘さが魅力です。刺身で食べたり、バター焼きで食べたりと、様々な楽しみ方がありますが、よりおいしいホタテを選ぶにはどこに注目すればいいのでしょうか?こちらでは、ホタテの選び方と焼き方について紹介します。

また、各部位についても紹介しますので、通販でホタテを購入する前にぜひチェックしてみてください。

殻付きホタテの選び方

5枚並べられたホタテ

ホタテの鮮度は、殻で見分けることができます。例えば、殻が欠けているものや形状がいびつなものはおすすめできません。しかしキレイ過ぎても過剰な洗浄によりホタテ自体の元気がなくなっている可能性もあるため、殻に自然な藻がついているのが理想です。

また、殻の開き具合もチェックしてください。開きすぎているものは鮮度が落ちているため、しっかりと閉じているものを選びましょう。

ホタテは、殻が大きいからといって中身も特大とは限りません。中身が少ない場合もあるため、普通サイズのホタテを選ぶことをおすすめします。

殻付きホタテのおいしい焼き方

七輪で焼いているホタテ

殻付きホタテをおいしく焼くためのコツは、「焼き過ぎない」ことです。火を通しすぎてしまうと身が固くなり、おいしさが半減してしまいます。それを防ぐためには、事前に殻と身を切り離す必要があります。殻のまま焼いてしまうと開くまでに時間がかかってしまうからです。

下処理を終えたら、網の上に殻ごと乗せて、強火で一気に焼いていきます。貝柱からダシが出てきたらひっくり返し、反対側も焼きましょう。貝柱の色が半透明から白くなったら食べごろです。お好みの味付けをし、30秒ほど焼いたら網からおろしましょう。

自宅のフライパンで焼く場合も、強火で3分ほど焼き、酒(小さじ1杯)を加えて、蓋をして弱火で3分ほど焼くとおいしく焼き上がります。

ホタテの各部名称~貝柱って何?~

貝柱

こちらは、ホタテの中でメインとなる可食部です。ホタテの仲間は発生の初期には普通の二枚貝同様に貝柱も二箇所ありますが、大きくなることで一方が退化し一つになります。

ヒモ(外套膜)

主に貝柱を作る働きをする部位です。コリコリとした食感で、ホタテの中でも甘みがあるのが特徵です。貝柱同様バター焼きにしたり、生で刺身で食べたりと、様々な方法で楽しむことができます。

ほたて卵(生殖巣)

ホタテの仲間は通常雌雄同体ですが、日本のホタテは雌雄異体です。オスの精巣は白く、メスの卵巣はピンク色なのが特徵です。お刺身でも食べることができますが、煮付けにすることでさらにおいしく食べることができます。

ウロ(中腸腺)

こちらは、肝臓と膵臓の働きをしています。海鮮の中腸腺は酒のつまみとして人気がありますが、ホタテの中腸腺は食べてはいけません。なぜなら、海中の植物プランクトンを餌とするホタテは、渦鞭毛藻などの有毒プランクトンを摂取し、その毒が中腸腺に蓄積されるためです。これを食してしまうと、貝毒による食中毒を引き起こしてしまいます。そのため、食べる前にしっかりと取り除きましょう。

殻付きのホタテを通販でお探しなら株式会社隆勝丸へ~特大の貝柱が特徵~

殻付きのホタテを通販でお探しの方は、株式会社隆勝丸の通販をご利用ください。地場産のホタテの稚貝(ホタテラーバ)を、外洋の荒々しさと内湾の静けさを併せ持つ潮通しの良い日出島地域の海で、ゆっくり丁寧に育てています。耳吊り方式という過酷な環境で育てているため、貝柱が特大で甘みが強いのが特徵です。

毎週貝毒検査を行っているため、安心安全なホタテを通販でお探しの方はぜひご注文ください。

通販でホタテを購入するなら株式会社隆勝丸へ!

ショップ名 / 販売業者 株式会社隆勝丸
販売責任者 / 代表 平子 昌彦
住所 〒027-0096 岩手県宮古市崎鍬ヶ崎15-5-1
TEL 0193-65-7910
FAX 0193-65-7910
メールアドレス info@ryushomaru.co.jp
ホームページURL https://www.ryushomaru.co.jp
営業時間 8:00~17:00
定休日 土・日曜日、祝日
駐車場 有り(4台)
取扱商品 ホタテ、ホヤ、アワビ、ウニ

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